O número de cabeças de gado abatidas registrou queda registrou queda no Brasil em 2011. O total foi de 28,8 milhões de cabeças - uma queda de 1,6% em relação ao ano anterior, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira. De acordo com o IBGE, o elevado preço deste tipo de carne no mercado interno e o aumento do consumo de carnes mais baratas, como a de frango e porco, indicam que o consumidor pode ter substituído parcialmente o consumo da carne bovina.
"A queda nas exportações devido à crise econômica na Europa, à desaceleração econômica global e a necessidade de reposição do rebanho nacional são outros fatores que contribuíram para este resultado", afirmou o instituto em nota. Mesmo assim, o principal Estado abatedor de bovinos do País, Mato Grosso, apresentou alta de 9,6% na mesma comparação.
O abate de frangos apresentou um aumento de 5,6% em comparação a 2010. Ao todo, foram 5,3 bilhões de animais abatidos no ano passado. Dentre os Estados, o Paraná foi líder no número de abates dessas aves, com 26,3% do total. Já o abate de suínos registrou alta de 7,2%, chegando a 34,9 milhões de cabeças, tendo Santa Catarina como o Estado com maior participação (26,4%).
Em 2011, a aquisição de leite foi 3,9% maior que em 2010, chegando a 21,8 bilhões de litros. A produção de ovos também registrou aumento, passando para 2,7 bilhões de dúzias, alta de 4,3% ante um ano antes. Já a aquisição de couro bovino ficou em 34,1 milhões de peças, número 2,5% menor que o registrado em 2010.
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